Tarte tatin pomme châtaigne

  • Pâte sablée sans gluten (pour 4 tartelettes) : mélanger 60 g de farine de riz complet, 40 g de farine de châtaigne et 40 g de farine de millet. Ajouter 10 g de sucre de coco, puis 80 g de ghee bien ramolli. Sabler la pâte avec les doigts, puis ajouter 1 jaune d’œuf et un peu d’eau. Former une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Peler et couper 4 pommes en quartiers. Les faire cuire quelques minutes à feu doux et à l’étouffée dans une sauteuse.
  • Préchauffer le four à 180° (th. 6/7).
  • Abaisser la pâte à 4-5 mm d’épaisseur et former 4 cercles de 10-15 cm de diamètre à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièces. (On peut utiliser le reste de la pâte pour confectionner de petits sablés)
  • Disposer les quartiers de pommes au fond des petits moules à tartelettes. Arroser d’un trait de sirop d’érable, et recouvrir d’un rond de pâte, en essayant de bien replier les bords à l’intérieur.
  • Enfourner pour 25-30 minutes, sortir quand la pâte est bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler et de retourner les petites tartelettes.