Paupiettes de chou végétariennes

  • Faire blanchir dans un grand volume d’eau 1 gros chou vert frisé, en ayant préalablement séparé les grandes feuilles du cœur et en l’ayant soigneusement lavé.
  • Pendant ce temps, préparer la farce : dans un saladier, mélanger le cœur du chou coupé en morceaux, 1 oignon et 1 gousse d’ail émincés, 1 œuf, 4 cuillères à soupe de chapelure de sarrasin (mixer 4 ou 5 galettes de pain des fleurs au sarrasin), 200 g de haricots rouges légèrement écrasés, 150 g de tofu fumé ou lactofermenté au basilic coupé en dés, les feuilles ciselées d’1 beau bouquet de persil, du sel aux herbes et quelques tours de moulin à poivre.
  • Préchauffer le four à 200° (th. 6/7)
  • Ôter le bas de la nervure centrale des grandes feuilles de chou. Déposer une bonne cuillère de farce au centre, replier la feuille sur les côtés et rouler. Déposer dans un plat à gratin huilé, la pliure en dessous.
  • Arroser de quelques louches de bouillon de légumes, et enfourner pendant 45 minutes. Mouiller régulièrement les paupiettes avec le bouillon durant la cuisson.
  • Servir avec du riz basmati demi-complet et un coulis de tomates.